+7 (812) 327-37-05
Санкт-Петербург, ул.Таврическая, 1

Мастер перманентного макияжа Артем Большаков 

 "Пропорции в лице определяют, насколько человек красив, но эти пропорции очень индивидуальны. И когда стоит задача скорректировать пропорции - это и есть самое интересное в работе! Найти ту самую линию, которая изменит геометрию лица и придаст ему больше выразительности и красоты минимумом средств."

Мастер перманентного макияжа Артем Большаков

Перманентный макияж - эта процедура была изобретена в том виде, как существует сейчас, более 20 лет назад, и поэтому уже нет необходимости объяснять, для чего нужно использовать перманентный макияж и что можно сделать с его помощью. Все знают о возможности подкорректировать контур губ, бровей, подчеркнуть контур глаз, и многие уже попробовали это на себе. У кого-то был удачный опыт, а у некоторых не очень... За это время сам метод изменился как в технологическом (аппараты для перманентного макияжа), так и в химическом (пигменты) планах.

Сейчас хочется поговорить о том, как можно сделать перманентный макияж и чему стоит уделить особое внимание, чтобы эта процедура была уместна и решила вопросы, для которых собственно она и была изобретена.

Хотя эта услуга называется перманентный макияж, я считаю, что относиться к ней, как к обычному макияжу, не стоит. Хотя бы потому, что макияж уместен не во всех ситуациях. В современном обществе ценятся чистая свежая кожа, естественные линии, контуры и отсутствие очевидного макияжа. Однако и сейчас найдется место для перманентного макияжа, просто нужно пересмотреть свое отношение к этой процедуре и к тому, как она должна выглядеть в современном мире.

Самое важное - подчеркнуть естественую красоту

Я считаю, что воспринимать процедуру нужно как базу под обычный макияж, который можно потом усилить или дополнить с помощью косметики. И если клиентка желает сделать только контур верхнего века или только брови или губы, то процедура должна быть сделана так, чтобы на чистом лице без косметики это выглядело натурально, естественно и гармонично. Но это и есть иногда самое сложное - уговорить клиентку оставить натуральную красоту и слегка подчеркнуть ее с помощью процедуры!

Можно много рассуждать об эстетике перманентного макияжа - для чего или как его делать: незаметно, натурально или уже так, чтобы забыть о макияже вообще - это дело вкуса клиента и мастера, который готов это исполнить. Но для меня всегда самым важным является красота и гармония линий! В каждом случае это очень индивидуально и здесь нет какой-то формулы, по которой можно было бы научиться высчитывать угол брови, прикладывая карандаш к лицу. Просто нужно видеть и чувствовать то, где должна идти эта линия, как изгибаться, какой она должна быть толщины и где заканчиваться. Думаю, что это та часть работы, которой невозможно научиться, и это то, что должен чувствовать мастер. Поэтому мастер по перманентному макияжу должен быть в первую очередь визажистом, который пытается выразить свою идею минимумом цветов и вложить весь опыт в форму.

Например, когда мы описываем запомнившуюся нам женщину, мы говорим, что у нее были очень красивые брови, мы не говорим, что они были коричневые! А красивые губы  - не значит красные или бордовые. Мы имеем в виду, что для нас они были красивы по форме! Форма и сочетание линий – первое, на что мы обращаем внимание. Так происходит с вещами, которые мы выбираем и так происходит с лицами, которые нам нравятся или нет. Пропорции в лице определяют, насколько человек красив, но эти пропорции очень индивидуальны. И когда стоит задача скорректировать пропорции - это и есть самое интересное в работе! Найти ту самую линию, которая изменит геометрию лица и придаст ему больше выразительности и красоты минимумом средств.

Важные элементы перманентного макияжа

В перманентном макияже есть 5 важных элементов, как и во всем, что делает человек своими руками, и эта работа не исключение:

  • Руки, которые делают эту работу - первый важный элемент.
  • Аппарат, которым выполняется работа. 
  • Пигменты, которые используются.
  • Материал, на котором выполняется работа - в нашем случае кожа.
  • Ну и любовь! Без любви ничего хорошего не сделаешь.

Про руки особенного ничего не скажешь, они просто должны быть! И чем больше опыт работы у этих рук - тем лучше для вас. Руки - тот самый элемент, который превращает механическую работу аппарата в технологию. И как раз руки должны чувствовать, как работать с вашей кожей и этим аппаратом. В технике перманентного макияжа множество особенностей: это и угол, под которым должна находиться ручка аппарата во время работы, и сила нажатия, и способ нанесения линии (непрерывно или составляя ее из мелких отрезков, точечно). Все это очень индивидуально и зависит от используемых пигментов и аппарата, которым выполняется процедура. То есть вариантов много! А какой правильный, в этом конкретном случае, может подсказать только опыт.

Иногда можно услышать от клиентки вопрос: «А какой аппарат и пигменты Вы используете?»

Отвечаю вопросом на вопрос: «А какой Вы хотите?»

Сейчас на рынке их множество, но это и хорошо - есть из чего выбирать! Ведь одним аппаратом уже не обойтись. Все зависит от того, что хочется получить в конечном итоге и какой эффект достигнуть.

Понятно, что на спортивном автомобиле по бездорожью не поездишь. Так же и с машинками для перманента. Какие-то модели хороши для губ, но ими невозможно сделать глаза, другие идеальны для бровей. У современного мастера аппаратов должно быть несколько и их необходимо использовать очень индивидуально в зависимости от типа работы. Не называя фирм производителей, можно сказать просто, что некоторые аппараты слишком тяжелые для очень тонкой работы (например, на нижнем веке), а некоторые ручки, например, с модульной системой, имеют сильную вибрацию и точных линий с их помощью уже не сделать, зато такое оборудование идеально для растушевки на губах.

Это не татуировка!

Очень часто сравнивают технику перманентного макияжа с татуировкой. Технологии имеют одни корни, но сейчас они уже отличаются как с аппаратной, так и с химической стороны. Например, техника и способ нанесения линий - совершенно разные. И мне кажется, что нельзя одними и теми же руками сделать перманентный макияж и татуировку на теле одинаково хорошо. Однако никто не удивляется наличию множества машинок для татуажа в кабинете татуировщика, но почему-то некоторые мастера по перманенту пытаются все процедуры сделать одним аппаратом. Пигменты для татуажа и перманента так же различны по химическому составу и идее. В одном случае производители стараются сделать пигменты более стойкими на долгие годы, а в другом работают над тем, чтобы пигменты впитывались более быстро с меньшими травмами для кожи и исчезали приблизительно через 1,5 - 2 года, оставляя после себя как можно меньше следов.

Какие использовать пигменты в работе - это очень важный момент. Сегодня существует много производителей, но с их продукцией и с ее результатами можно познакомиться только на собственном опыте. Это позволит отобрать для себя лучшее из того, что можно использовать, и после этого отбора цветов и пигментов обычно остается не так уж много. Какие-то фирмы делают хорошие пигменты и стойкие цвета для губ, у кого-то получаются очень натуральные цвета бровей, ну и для глаз тоже есть интересные предложения на рынке.

Но надо не забывать, что пигменты в бутылочках и под кожей  - совсем разные вещи. И только мастер знает, как поведет себя пигмент на этой коже, он-то и должен предложить подходящий вариант в этом случае. Нужно также понимать, что не все желаемые цветовые решения доступны. И нужно быть честным с клиентом и не обещать того, что не получится.

Не просите и не соглашайтесь на "поглубже и понадежней"

Техника нанесения перманентного макияжа очень зависит от типа пигмента, который используется. Но самая важная особенность этих пигментов - это то, что они предназначены для очень поверхностного введения в кожу только под эпидермис, и в слой дермы они уже должны впитываться самостоятельно в процессе заживления кожи. Такая техника нанесения гарантирует вам достаточно комфортную и безболезненную процедуру и натуральные, естественные цвета, а также то, что этот пигмент исчезнет, не оставляя после себя следов.

Все остальные варианты с применением инъекционной анестезии и попытками сделать «понадежней и поглубже»  - уже не перманентный макияж, а какая-то другая процедура. Не стоит говорить о том, что может случиться, если ввести пигмент в жировой слой кожи, где регенерация клеток очень медленная, да и просто там нет тех клеток, для которых предназначен этот пигмент. Кроме последующих проблем это не принесет ничего хорошего. Понятно, что плохие варианты работы - самые заметные, они и отпугивают людей от современной и удобной услуги! Не забывайте, что в перманентном макияже есть много факторов, которые нужно учитывать, чтобы добиться хорошего результата.

Гарантия отлично выполненной работы в клинике Таврическая в Санкт-Петербурге, которая будет вас радовать день ото дня, когда вы смотритесь в зеркало, - это сочетание современных технологий с многолетним опытом работы мастера!

Отзывы клиентов