+7 (812) 327-37-05
Санкт-Петербург, ул.Таврическая, 1

Лечение акне. Новейшие подходы и исследования

Андреас Румбас

Профессор

Хирург, доктор медицинских наук (Кипр)

Почетный член Нью-йоркской академии наук

Член Всемирной академии лазерных технологий ( WALA)

Член Мировой ассоциации лазерной терапии  (WALT)

Андреас Румбас
Ольга Жукофф

Ольга Жукофф
Кандидат медицинских наук

Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии Северо-западного Санкт-петербургского медицинского университета им. И.И. Мечникова

Главный врач клиники "Таврическая " (Санкт-Петербург)

В последнее время медицина пытается найти окончательное решение  проблемы лечения акне  или угревой сыпи, существующей во всем мире.

Акне оказывает негативное влияние на жизнь человека.  В юности проблема акне подавляет развитие личности и может вызывать враждебность, озлобленность и даже антисоциальное поведение подростка. Также врачами были замечены частые изменения настроения и депрессия у пациентов.

В настоящий момент  существует много различных способов лечения угревой сыпи или акне, но все они мало результативны и имеют ряд  недостатков.

Лечение системными антибиотиками составляет основу современных методов лечения акне. Более липофильные антибиотики, такие как доксициклин и миноциклин, показывают большую эффективность по сравнению с тетрациклином, что может быть связано с  меньшей сопротивляемостью P-acne к миноциклину. Однако  сопротивляемость P-acne к антибиотикам  всех классов, используемым в настоящее время для лечения, становится все более распространенной проблемой. Например, по этой причине существенно снизилась эффективность лечения эритромицином. Применение субантимикробной или совместной терапии с использованием бензойл пероксида может уменьшить влияние резистных штаммов. По наблюдениям специалистов, использование других видов антибиотиков, включая триметоприм одиночно или в комбинации с сульфаметоксазолом и азитромицином,  достаточно эффективно.

Некоторые  гормональные терапии, предлагаемые лечения акне, не дают существенных результатов, а  возможность  возникновения остаточных рубцов при такой терапии выше. Оральные контрацептивы повышают гормоно-связанный глобулин, что в целом понижает циркуляцию свободного тестостерона. Комбинированные оральные контрацептивы показали неплохую эффективность для лечения акне, но остается высоким риск рецидива заболевания, а также такое лечение имеет очень длительные сроки.

Лечение акне ретиноидами тоже имеет свои недостатки. Изотретиноин вызывает нормализацию эпидермальной дифференцировки,  обладает противовоспалительным действием и даже уменьшает высыпания, но его применение связано с высоким риском поражения печени и селезенки.

Совместное введение стероидов на начальной стадии лечения акне в некоторых случаях может быть полезным для предотвращения ухудшения состояния, но опять очень высок риск остаточных рубцов.

Изотретиноин является тератогеном, поэтому противопоказан при беременности. Перед началом терапии у женщин детородного возраста обязательны  консультация врача по эффективной контрацепции и наличие 2 отрицательных результатов тестов на беременность. Также должны быть сделаны анализы  на уровень холестерина и триглицерида, гепатической трансаминазы и общий анализ крови. В дальнейшем во время лечения тесты на беременность и лабораторные исследования должны проводиться ежемесячно. Учитывая негативное влияние препарата на плод, чтобы исключить риски аномалий развития или выкидыша, врачи рекомендуют пациенткам строгую контрацепцию в течение года после окончания приема ретиноидов.

Используя изотретиноин, пациент подвергается риску аномального заживления и образованию избыточной грануляционной ткани, что требует дополнительных восстановительных процедур (дермабразии или лазерной шлифовки с карбон диоксидом или эрбиевым- YAG-лазером), которые обычно откладываются врачами на срок до 1 года после завершения лечения.

Из всего вышеизложенного  абсолютно очевидно, что лечение  акне – очень серьезная задача и до недавнего времени невыполнимая.

На данный момент мы имеем возможность обещать нашим пациентам  окончательное решение проблемы  лечения акне или угревой сыпи без вреда для здоровья, который оказывает прием антибиотиков, ретиноидов  и гормональных препаратов, используемых в настоящее время медициной и, к сожалению, не приносящих полного выздоровления.

Предлагаемую методику можно назвать настоящей «бомбой», потому что  она позволяет окончательно вылечить любой вид акне, совместив лазерную терапию и препараты натурального происхождения, которые подбираются врачами индивидуально для каждого пациента.

Наша уникальная методика существует уже 4 года и имеет прекрасные отзывы пациентов. Всего за 5-6 посещений(1 раз в месяц) она позволяет избавиться от акне навсегда и предотвратить появление остаточных рубцов. Лечение проводится с использованием комбинации 3 видов самых современных из используемых в эстетической медицине лазеров: Alexandrite + Nd Yag + CO2 лазера.  Благодаря воздействиюлазера предотвращаются такие неэстетичные последствия акне, как застойные синюшные и красные пятна и атрофия кожи (неровности со вдавлением внутрь). Данная методика не имеет противопоказаний по возрасту, т.е. подходит как подросткам, так и взрослым людям (после 30 лет), наличие акне у которых также является огромной современной медико-социальной проблемой, зачастую потенцирующей у человека заниженную самооценку и депрессию. Кроме того, для пациентов старше 30 лет использование лазера запускает процесс омоложения за счет стимуляции фибробластов  – клеток, продуцирующих коллаген, и сокращения коллагеновых волокон, что выражается в подтяжке лица.

Лечение акне, угрей, угревой сыпи

Фото предоставлены А. Румбасом

Лечение акне в Санкт-Петербурге

 

Стоимость 1 процедуры                 44 800 руб.