+7 (812) 327-37-05
Санкт-Петербург, ул.Таврическая, 1

Омоложение лазером бьет рекорды популярности в Европе и Америке

Эксклюзивное интервью с Андреасом Румбасом

Андреас Румбас

Профессор

Хирург, доктор медицинских наук (Кипр)

Почетный член Нью-йоркской академии наук

Член Всемирной академии лазерных технологий (WALA)

Член мировой ассоциации лазерной терапии (WALT)

 

Андреас Румбас

Вы занимаетесь лазерной терапией уже 20 лет, что, по-вашему, изменилось за эти годы в эстетической лазерной медицине?

Очень многое изменилось, и прогресс продолжается. Изменилась и техника, и отношение клиентов. Если раньше, по данным европейской статистики, лазерные процедуры составляли всего 10-15% от всех процедур, которые делают на лице, то теперь их доля возросла до 70-80 %. Люди видят хорошие результаты и обращаются снова, приводят знакомых. На сегодняшний день омоложение лазером бьет все рекорды популярности в Европе.

Если 20 лет назад мы имели классический СО2 лазер для хирургических целей и рубиновый для эпиляции, то теперь в этой области произошел колоссальный прогресс, появились александритовый и фракционный лазеры, МРХ системы.

Чем  современные лазеры отличаются от лазеров предыдущих поколений?

У каждого лазера свои технические характеристики. Первая характеристика – это энергия, вторая – это пульс или частота, то есть время, в течение которого идет воздействие на цель. Мы должны понимать, что энергия, которая доставляется  лазером, превращается в теплоту и уничтожает желаемую цель, выжигая ее. Таким образом делается и эпиляция, и удаление пигментации, сосудов.

Но, если мы даем большие энергии, мы должны уменьшать время воздействия, чтобы не повредить окружающие ткани. Поэтому инженеры и врачи начали искать новые методики, чтобы процесс нагревания превратить в процесс механического разрушения. Если мы раньше говорили, что лазеры работают на тысячных долях секунды, то на сегодняшний день мы говорим о пикосекундах, то есть триллионных долях секунды −12 с).

Когда мы используем очень короткие, практически нулевые пульсы, но при очень высоких энергиях, это дает эффект моментального и нетравматичного воздействия на кожу. Именно такими характеристиками обладает аппаратура, которая выпускается в последнее время, например, для удаления татуировок.

Раньше на аппаратах предыдущих поколений при больших энергиях и больших частотах достаточно часто мы иногда получали ожоги. На сегодняшний день современная аппаратура в руках квалифицированного специалиста это полностью исключает.

Многие клиенты уже слышали о МРХ системах, расскажите, почему они появились?

В настоящее время развитие техники и потребности эстетической медицины дают возможность инженерам создавать новые технологии для лазерной терапии. Например, при выполнении лазерной липосакции, которая очень популярна сейчас во всем мире, требуется совмещение трех длин волн в одном воздействии, а именно: первая длина волны, которая хорошо впитывается водой, это 1440 нанометров. Вторая длина волны - 1320 нм - необходима для воздействия на жировую клетку. Еще нужна такая длина волны, которая исключит кровотечение, так как это инвазивная процедура, и в любом случае мы повреждаем сосуды, а это очень опасно. Существует международная статистика, что во время обычной липосакции от кровотечения, то есть от механического повреждения сосудов, погибает 1-6 % пациентов. Поэтому требуется длина волны, которая моментально коагулирует сосуды и прекратит кровотечение. То есть появилась потребность в мультиплексных системах или MPX системах. Что это такое? Это такие системы, в которых одновременно работают лазеры с 2 или даже 3 разными длинами волн. Это одно из последних достижений в области лазерной техники.

Да, именно такой аппарат CYNOSURE ELITE MPX используется в нашей клинике для удаления пигментации, омоложения, удаления сосудов и эпиляции.

Еще одна новая потребность эстетической лазерной медицины – это фракционный лазер. Почему появилась такая потребность? Известно, что чем больше лазерный пучок, тем глубже в кожу он проходит, и его энергия распространяется под кожей. Когда лазерный пучок небольшой, то энергия концентрируется на поверхности кожи и может вызвать ожог. Но нам были нужны высокие энергии, которые не повреждают кожу. Фракционный лазер выполняет именно эту задачу – он выпускает огромные количества энергии мелкими фракциями. Это может быть и фракционный СО2 лазер, и известный всем Fraxel.

Вот сколько технических новшеств появилось в лазерной эстетике за последние 20 лет.

Однако главная задача любой лазерной процедуры – это уничтожить цель, при этом не повреждая окружающие ткани. В научной литературе это называется селективным фототермолизом. При этом выбор лазера и энергий целиком лежит на враче и зависит от множества факторов. Некоторые специалисты ошибочно полагают, что существует некая стандартная усредненная программа для лазерной процедуры. Я категорически против такого подхода.

Иными словами, вы считаете, что сегодня для работы на современных аппаратах одного медицинского образования не совсем достаточно?

Абсолютно так. Современные лазеры – это лазеры категории 4. Что это такое? Это прежде всего категория, которая опасна для зрения. Вторая опасность – это возможные ожоги, и третья - нежелательные эстетические последствия. Поэтому специалист, делающий лазерные процедуры, должен обязательно иметь медицинское образование.

Другое обязательное требование – он должен понимать физику процесса. К сожалению, именно здесь кроется большинство проблем. Многие врачи не понимают физику лазера, не знают простых терминов - например, фотохром, фототермолиз. Они не понимают какую длину волны и почему надо выбирать, какие свойства характерны для каждой длины волны и как они воздействуют на ткани. Все эти сведения доступны в специальной литературе, и доктор должен постоянно учиться, сегодня этот раздел медицины – фототерапия – очень новый и быстро развивающийся. И еще я думаю, что специалисты должны все пробовать на себе.

Вы тоже все пробуете на себе?

Да, обязательно. Особенно, когда идет речь о каком-то новом методе или аппарате, врач всегда должен пробовать на себе, как можно проводить испытания на пациенте?

Кроме того, существует опасность неправильной калибровки аппарата,то есть когда реальные характеристики не соответствуют указанным в документации. Особенно это касается дешевых моделей аппаратов. Поэтому врач должен все держать под контролем – и аппарат, и пациента.

В настоящее время большой популярностью пользуется омоложение лазером. Вы являетесь автором нескольких методик, расскажите нашим читателям о них поподробнее.

Главной целью омоложения кожи является усиление синтеза фибробластов, которые страдают в процессе фотостарения. При этом мы должны учитывать состояние кожи пациента, его возраст, состояние его здоровья, фототип и другие особенности. Кроме того, ни в коем случае нельзя сразу прибегать к кардинальным процедурам. Это неправильный подход. Прежде чем приступать к омоложению, я готовлю организм пациента малыми дозами антиоксидантов, которые требуются для подготовки клеток, и только после этого приступаю к омоложению.

Одна из моих методик использует сочетание двух типов лазеров – александритового (Alexandrite) и неодимового (Nd:Yag). Эти типы лазеров могут глубоко проникать под кожу и доходить почти до мезодермы. Неодимовый лазер обладает бактерицидными свойствами и ускоряет процесс синтеза коллагена, что доказано при его использовании для лечения людей, страдающих трофическими язвами, различными ангиопатиями. Кроме этого, существуют еще методы омоложения, где применяется и фракционный СО2 лазер.

Существует мнение, что лазерные процедуры нельзя делать летом, это так? 

Риск появления нежелательной пигментации от солнечных лучей существует после использования александритового лазера, а также фракционного. То есть запрещены любые лазерные шлифовки и удаление пигментированных новообразований на открытых частях тела и лице. Что касается эпиляции александритовым лазером (самой эффективной), то существует такое правило – если вы едете загорать, то последний сеанс должен проходить не позднее 15 дней до отъезда, на загорелой коже эпиляцию таким лазером делать НЕЛЬЗЯ.

Напротив, процедуры с неодимовым лазером (Nd:Yag) абсолютно безопасны летом и не несут никаких рисков. Что это за процедуры? Это удаление сосудистых звездочек, гемангиом, эпиляция (менее эффективная, чем александритовым лазером), а также  омоложение.

Когда солнце становится активным, нельзя делать фракционное омоложение, это может вызвать нежелательную пигментацию. Я рекомендую омоложение неодимовым Yag лазером в сочетании с гиалуроновой кислотой. Это поможет коже противостоять разрушительному воздействию солнца, благодаря выработке нового коллагена.


Всем ли подходят ваши методики? Например, некоторые люди считают, что для тонкой кожи лазер недопустим.

Мои методики подходят всем, независимо от возраста и толщины кожи, поэтому тонкая кожа не является противопоказанием. Случается, что некоторые доктора делают фракционное омоложение так сильно, что это может повредить эпидермис и вызвать ожоги, пигментные или белые пятна. В итоге вместо того, чтобы сделать клиента красивее и счастливее, процедура приносит проблемы. Это как раз то, о чем я говорил выше – последствия недостаточной квалификации специалистов.

Сколько процедур требуется сделать в среднем, чтобы увидеть результат омоложения?

Если нет сильных признаков фотостарения, то достаточно 3-4 процедуры с интервалом 2 месяца. В более серьезных случаях потребуется больше усилий.

Делаете ли вы обезболивание перед процедурой?

Стараюсь не делать, так как под анестезией сосуды расширяются. При использовании неодимового лазера обезболивание нежелательно, ощущения могут даже усилиться и негативно повлиять на результат, например, при удалении сосудов. Делать местную анестезию имеет смысл только про поверхностных лазерных воздействиях александритовым или СО2 лазером. Конечно, я всегда учитываю болевой порог пациента.

Существуют ли абсолютные противопоказания для лазерных процедур?

Да, конечно. Первое - аллергия на солнце или другие виды излучений. Второе – это беременность. Еще одно противопоказание – прием рокутана. При приеме гормональных препаратов, включая противозачаточные средства, нужна предварительная консультация. Если вы прекратили прием этих препаратов, то лазерную процедуру можно делать спустя 2 месяца и ничего не бояться.

Омоложение – это услуга для зрелых людей. Для молодых и подростков более актуальна проблема акне или угревой болезни. Неужели лазером можно вылечить угревую болезнь любой степени?

Чтобы вылечить акне, необходимо сделать 4 процедуры с интервалом в месяц. И это без приема антибиотиков, только лазер и витамины, минералы.

Многие клиники в Петербурге предлагают и лазерное омоложение, и лечение акне лазером по цене косметологического ухода. Что вы об этом думаете?

Я думаю, что цена и качество всегда взаимосвязаны. Процедура на дешевом аппарате, выполненная специалистом среднего или низкого уровня по стандартной программе всегда будет стоить дешево. Поэтому, если вы выбираете процедуру по цене, будьте готовы, что в лучшем случае результата не будет вообще. Худший вариант – это ожоги, пигментация, белые пятна. Мой совет: если вы сделали 2 процедуры и не видите результата, не продолжайте, это выкинутые деньги.

Что вы скажете тем, кто все еще боится лазера?

Не бойтесь! Пообщайтесь с моими пациентками и приходите!