+7 (812) 327-37-05
Санкт-Петербург, ул.Таврическая, 1

Незрелые (молодые) стрии. Новый подход в лечении лазером

Андреас Румбас

Профессор

Хирург, доктор медицинских наук (Кипр)

Почетный член Нью-йоркской академии наук

Член Всемирной академии лазерных технологий (WALA)

Член мировой ассоциации лазерной терапии (WALT)

 

Андреас Румбас

Стрии или растяжки - это часто встречающиеся поражения кожи, которые вызывают значительные эстетические беспокойства у женщин и мужчин. Для стимуляции выработки кожного коллагена был использован длинно-импульсный (1064 нм) Nd: YAG лазер, длина волны которого, как известно, очень близка к характеристикам хромофоров сосудов.

ЦЕЛЬ

Это исследование производилось с целью проверки эффективности использования длинно-импульсного Nd: YAG лазера для лечения незрелых стрий.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Пятнадцати пациентам, которые имели незрелые, т.е. красные стрии, было проведено лечение 1064 нм длинно-импульсным Nd: YAG лазером. Анализ эффективности лечения проводился как с помощью сравнения снимков, сделанных до и после каждого курса лечения,  так и по cубъективным оценкам самих пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

 Результаты были признаны удовлетворительными как пациентами, так и врачами. Интересно заметить, что большее число пациентов (55%) оценили результаты как отличные, по сравнению с той же оценкой, сделанной врачами (40%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование 1064 нм длинно-импульсного Nd: YAG лазера делает возможным клиническое уменьшение незрелых стрий. За счет низкого уровня побочных эффектов,  этот лазер  является хорошей альтернативой для лечения таких поражений кожи.

Стрии или растяжки  - это часто встречающиеся  нежелательные повреждения кожи, которые приводят к значительным эстетическим беспокойствам.

Незрелые или молодые стрии можно описать как линейные полосы гладкой кожи, которые могут быть эритематозными или фиолетовыми по виду и цвету, слегка зудящими и немного выпуклыми. В таком состоянии стрии сохраняются в течение короткого периода, как правило, приблизительно от 6 до 10 месяцев. На более позднем этапе они становятся белыми, плоскими или вдавленными и практически не поддаются лечению. Они обычно появляются  во время беременности, после внезапного увеличения или потери веса, при болезни Кушинга, в связи с длительным использованием сильных системных или местных кортикостероидов и из-за быстрого роста в подростковом возрасте, ведущего к сильному растяжению кожи. Проблема растяжек в два с половиной раза чаще встречается у женщин и затрагивает до 90 % беременных. Некоторые авторы полагают, что часто предрасположенность к появлению стрий на груди или бедрах является наследственной семейной и расовой проблемой.

Точная этиология и патогенез растяжек до сих пор четко не выяснены. Выводы по гистопатологии стрий зависят от продолжительности времени их присутствия. Молодые стрии проявляются в виде глубоких или поверхностных периваскулярных лимфоцитарных инфильтратов, а иногда и эозинофилов, а также расширенных венул и отека верхней части дермы. Полностью развитые, зрелые стрии представляют собой скудные лимфоцитарные инфильтраты вокруг венул.

В норме, волокна коллагена в верхней трети ретикулярной дермы равномерно растянуты параллельно поверхности кожи. В результате истончения тяжей коллагена увеличивается количество эластических волокон, и они группируются в пучки. На более поздних стадиях эпидермис истончается из-за уплощения коллагеновой сетки, а также происходит потеря объема эластичной ткани из-за потерь коллагена. Даже, если кажется, что объем эластических волокон увеличился, это  лишь иллюзия от эффекта раздувания, вызванного истончением волокон коллагена. Для развития этих условий необходима как потеря эластичной ткани, так и коллагена. В конце концов, все это приводит к уменьшению толщины эпидермиса.

Среди основных терапевтических средств  для лечения стрий на данный момент актуальны третиноин, гликолевая кислота в сочетании с L- аскорбиновой кислотой или третиноином , импульсный лазер на красителях ,СО2-лазер , источники IPL и эксимерный лазер .

Кроме того, известно, что некоторые виды лазеров доказали свою эффективность для стимуляции образования нового коллагена.

Использование 1064 нм длинно-импульсного Nd: YAG- лазера при неаблятивном лечении морщин на лице также продемонстрировало положительный эффект, а именно, стимуляцию образования нового коллагена.

Кроме того, из литературы хорошо известно, что этот лазер особенно эффективен при воздействии на сосуды, а учитывая его действие на коллаген дермы, все это вкупе может дать положительный эффект при лечении незрелых стрий.

Основываясь на предварительных исследованиях, авторы использовали 1064 нм длинно-импульсный Nd: YAG лазер для лечения незрелых стрий. Наличие расширенных венул и поверхностного периваскулярного лимфоцитарного инфильтрата в незрелых стриях создает идеальный объект для воздействия  Nd: YAG лазером из-за присутствия оксигемоглобина в сосудах. Длина волны 1064-нм характеризуется хорошим проникновением в кожу и часто используется для лечения сосудистых изменений.

Таким образом, сочетание этих качеств позволяет использовать фототермический эффект Nd: YAG лазера для эффективного лечения незрелых стрий . Способность к стимуляции коллагена и последующей выработке нового коллагена, а также реорганизация эластических волокон, которые наблюдались после лечения  разнообразными лазерными и импульсными источниками света, делает возможным стягивание, сокращение стрий, что существенно  улучшает качество и текстуру кожи обработанной области .

Гистопатологические характеристики незрелых стрий  аналогичны характеристикам свежих шрамов. Этим объясняется, почему лечение шрамов длинно-импульсным  1064 нм Nd: YAG лазером также дает хорошие результаты.

Материалы и методы

У пятнадцати пациентов с молодыми стриями было проведено лечение в общей сложности на  20 областях, т.к. некоторые пациенты получали лечение на более чем одной области. Шести пациентам проводилось воздействие в области молочных желез, троим – в области живота, одному  - в области груди, одному - в области ягодиц, двоим - в области «бочков», и еще двоим - в области бедер. Белые зрелые стрии не были включены в это исследование, исследование проводилось с декабря 2009 по январь 2011 года. Период наблюдения составлял от 3 недель до 3 лет. Пациенты, принимавшие участие в этом исследовании, имели  II-IV тип кожи (по Фитцпатрику) и их возраст варьировался от 19 до 39 лет, в среднем -  20 лет.

Что касается вероятных причин появления растяжек, 6 пациентов сообщили, что их появление было связаны с резким прибавлением в росте , 6 относили их к последней беременности, и 3 отнесли их строго к увеличении веса. Беременные женщины не были включены в исследование, и ни один из пациентов не имел признаков или симптомов, предполагавших  какую-либо гормональную перестройку. Все пациенты подписали согласие на исследование; во время исследований проводилась стандартная процедура фотодокументирования до и после лечения.

С целью охлаждения и защиты эпидермиса, а также для уменьшения дискомфорта во время лазерного воздействия, к наконечнику было присоединено охлаждающее устройство ECOCOOL D и установлено на уровне 3-4 во время каждого воздействия. Ни один из пациентов не получал никакой локальной или местной анестезии.

В областях лечения был нанесен тонкий слой холодного, прозрачного  геля алоэ вера. На стрии  воздействовали 1064 нм длинно-импульсным Nd: YAG лазером со следующими характеристиками:  размер пятна 2,0 мм, плотность энергии от 100 до 150 Дж/см2 , задержка от 15 до 20 мс и частота 2,0 Гц. В каждой сессии, каждая стрия была обработана по всей ее длине, избегая перекрывающихся импульсов, как в технике предложенной Альстером и его коллегами при использовании импульсного лазера на красителях в лечении растяжек или шрамов. Среднее количество сессий лечения одного пациента было 2,75 с интервалом от 3 до 6 недель.

Результаты

Результаты, полученные при лечении незрелых стрий с использованием 1064 нм длинно-импульсного Nd: YAG лазера были признаны удовлетворительными как по оценкам пациентов, так и врачей. И пациенты, и врачи заполнили анкету, в которой использовалась следующая шкала оценок: «Плохо»  -  когда не было никаких улучшений или улучшение до 30%, «Хорошо» -  когда улучшение было от 30 до 70 %, и «Отлично» - когда улучшение было выше 70 %. Даже если могло быть заметно некоторое улучшение внешнего вида незрелых стрий после одной сессии, значительные результаты были получены после трех сеансов. Как побочные эффекты, были замечены минимальные отеки и эритемы, которые исчезали через несколько часов до максимум 3-4 дней. Никаких дальнейших осложнений, таких как послеоперационная пурпура, волдыри, корки, изъязвления или дисхромия, не наблюдалось, и ни один пациент не прервал лечение из-за боли или дискомфорта.